ЭХО-КГ (греч. εchο — отголосок, эхо + kardia — сердце + graphο — писать, изображать) — метод ультразвуковой диагностики, направленный на исследование морфологических и функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата. Принцип ЭХО-КГ основан на свойстве ультразвука отражаться на границе двух сред с неодинаковой акустической плотностью.
Большой опыт работы врачей функциональной диагностики нашего центра, современный УЗИ-сканер фирмы Medison (Корея) - «SonoASE Х8» позволяют проводить исследования на самом высоком уровне.
В процессе ЭХО-КГ врач контролирует позицию датчика по изображению структур сердца на экране монитора и выбирает направление луча, ориентируясь на различия в изображении структур. Исследование проводится без предварительной подготовки. Не имеет противопоказаний и абсолютно безвредно для пациента.
Внедрение в практику и широкое распространение эхокардиографии вывели кардиологию на совершенно новый уровень понимания многих заболеваний. На сегодняшний день ЭХО-КГ считается обязательным при любом первичном обследовании сердца, при выслушивании любого шума и абсолютно не заменим у пациентов с пороками сердца, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда и с заболеваниями аорты.
Для удаления специального геля после ЭХО-КГ исследования Вы можете взять с собой полотенце из дома. В случае его отсутствия, полотенце будет предоставлено МЦ.
Как проходит эхокардиография (УЗИ сердца)
определить размеры полостей сердца, состояние клапанов сердца и оценить работу клапанного аппарата,
ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, повышенное или пониженное артериальное давление,
определить состояние сократимости миокарда желудочков и оценить толщину стенок сердца,
пороки развития сердца, ревматизм, нейроциркулярная дистония по кардиальному типу,
нарушения ритма и проводимости сердца,
хроническая сердечная недостаточность различного генеза, а так же шум в области сердца, выявляемый врачом при аускультации сердца, перенесенные тяжелые формы гриппа или ангины.
выявить наличие и протяженность рубцовых изменений после инфаркта миокарда,
дать характеристику движения потоков крови внутри сердца.